티스토리 뷰





바야흐로 겨울이 시작되었고 이제 책상위에 귤이가득 담긴 바구니가 놓여지겠죠. 많은 분들이 귤을 드실때 껍질을 까서 먹으십니다. 또한 이게 당연하지만 남은 껍질을 서슴없이 버려버리죠. 하지만 껍질에도 귤 알맹이 못지 않은 좋은 효능들이 담겨져 있으니 귤껍질의 효능을 알아본 후에는 조금더 유용하게 사용하실수도 있으십니다.


귤껍질 효능

귤껍질의 효능은 귤의 효능과 유사한 부분이 많습니다. 그중 하나가 바로 '감기예방'효과인데, 귤 껍질로 귤차를 달여먹으시면 감기에 좋다고 합니다.


귤껍질과 귤에는 비타민이 많이 함유되어 면연력이 높아지기 때문에 감기예방효과가 나타나는것 입니다. 또, 소화를 도우고 체한것을 내려가게끔 도와줍니다. 그리고 가래를 삭히고 기침을 완화시켜주기도 합니다.

그리고 귤껍질은 피부에도 좋습니다. 먹다남은 귤껍질을 얼굴에 비비시거나 반신욕을 하실때 말린 귤껍질을 넣으시면 피로를 풀면서 피부까지 깨끗해질수가 있으십니다.


게다가 콜레스테롤을 제거하고 동맥경화도 예방을 할수가 있다니, 귤 껍질을 잘 말리셔서 차로 달여 식사전후로 드시면 비만도 예방하실수 있으실겁니다. 


무엇보다 비타민이 풍부하니 스트레스 해소에도 좋고 면연력 강화에도 좋으며, 혈액순환을 원활히 도와주기도 하는게 가장 큰 특징인것 같고, 비만예방도 할수있어 다이어트에도 도움이 될듯 합니다.


귤껍질차 만드는 법


귤껍질을 드실때 주의하실점이 있는데, 귤 껍질에는 방부제역활을 하는 왁스와 농약이 있습니다. 따라서 이것을 모두 깨끗하게 씻어낸 후에 복용을 하셔야 합니다. 귤껍질을 이용해 목욕이나 반신욕을 할때도 귤껍질에 묻은 왁스를 제거하는게 피부에 좋겠죠.

*귤 껍칠차 만들기.

1. 소금과 식초를 섞은 물에 30분정도 담가두었다가  베이킹소다로 귤껍질 표면을 깨끗하게 닦아주세요. 아니면 왕소금으로 표면을 깨끗이 닦아주시길 바랍니다.

2. 깨끗이 닦은 후에는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주신 다음 곰팡이가 생기지 않도록 물기를 완전히 빼주시길 바랍니다. 체에 넣은 후에 쭉 빼주시거나 키친타올등을 이용해 물기를 완전히 제거해줍시다.

3. 물기가 거의 사라진 귤껍질을 가위로 얇게 썰은 후에 그늘진 곳에서 4-6일 , 1주일안되게 말려 부서질정도로 말리시길 바랍니다. 

4. 잘 말려진 귤껍질들을 지퍼백에 담아 냉동보관하시길 바랍니다. 더 달게 드시고 싶으신 분들은 레몬차와같이 설탕에 절여 보관하셔도 좋습니다.


 
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함